Ханс Альвер

Ханс Альвер – легендарный глава города Хаапсалу.

Ханс Отто Август Альвер родился в Валге 11 апреля 1887 года.

Сначала он учился в Валгаской прогимназии, позднее в Пярнуской гимназии, после окончания которой в 1907 году поступил на медицинский факультет Тартуского университета. Дипломированным врачом он стал в 1918 году. Во время I мировой войны служил врачом в Российской армии. После окончания университета доктор Альвер отправился в Ляэнемаа, где стал работать практикующим врачом в Лихула (1918-1919). В Освободительной войне он участвовал в качестве старшего врача Куперьяновского батальона.

По окончании войны Ханс Альвер вернулся в Ляэнемаа, где в 1920 году его выбрали земским врачом. На этом посту он работал до 1931 года, являясь в то же время руководителем Ляэнеской земской больницы. В 1921 году доктор Альвер был избран в городское собрание Хаапсалу. В том же году по его инициативе было создано Общество по украшению Хаапсалу.

О политике в Хаапсалу

В конце двадцатых годов жители Хаапсалу были весьма недовольны правительством города. Перелистывая номера газеты «Ляэне Элу» за 1928-1929 г. можно заметить, какие серьезные противоречия имелись в те годы между городским правительством и горсобранием.

Перечень грехов правителей города был достаточно длинным. После каждого собрания в Ратуше в газете появлялись острые критические отклики.

Известный своими демократическими взглядами, полный энергии и организаторских способностей, Альвер неоднократно попадал под огонь критики правящих чиновников и их сторонников (но не в газете «Ляэне Элу»). Он являлся самым выдающимся деятелем оппозиции в горсобрании, которая на самом деле составляла там большинство.

На страницах газеты «Ляэнемаа», являвшейся органом печати правительства города) Альверу пытались предъявить различные обвинения. На это доктор отвечал в «Ляэне Элу» словами, которые достаточно хорошо характеризуют его взгляды. «Quo vadis – куда идешь, Aльвер? Иду по своему прежнему, простому и прямому пути к лучшему будущему, которое должно наступить и наступит уже для наших детей, несмотря на навозных мух; и воюю за это изо всех своих сил с по-прежнему подлыми, вредными для нашего города и отчизны элементами».

Альвер – городской голова

К концу июля 1929 года возник вопрос о новой кандидатуре на пост главы города, и сильная оппозиция горсобрания разрешила кризис. В отношении кандидата на пост главы города было принято единодушное решение: городским головой стал Ханс Альвер. 26 августа 1929 года новые отцы города приняли власть, и под руководством Альвера оказались «суд, пожарные дела, курортная зона, парки и бульвары, образование и общее хозяйство города» (ЛЭ, 31 августа 1929 г., № 35.)

С этого момента критические материалы в адрес городского правительства прекратились. Похоже было, что в Ратуше начинает наводиться порядок. И это действительно было так. Последующие годы оказались для Хаапсалу очень удачными.

Чего только не сделали!

Несмотря на нехватку денег, было сделано очень многое: начали прокладывать городской водопровод, приводить в порядок уличное покрытие. Очень важным делом Альвер считал строительство канализационной сети, очень точно прогнозируя, как городские сточные воды могут за 50 лет превратить заливы, окружающие город, из райского места в рассадник болезней.

Были сооружены бульвары, заложен Африканский пляж, украшен город и т.д.

За всем этим чувствовалась направляющая рука Альвера. Тогда же он принял участие в курортологическом исследовании в Европе и даже в Америке, знакомясь со всеми достижениями, и старался применить их по мере возможности в своем городе.

Хаапсалу пошло на пользу то, что им руководил врач, обладающий широким кругозором, об остром уме которого говорит и глубокий интерес к местной истории.

В 1929 г. по инициативе Альвера было учреждено Общество Ляэнемааского музея. К числу наиболее старых и ценных экспонатов Ляэнемааского музея относятся собранные именно тогда, характерные для Ляэнемаа исторические находки.

У вас же есть Альвер!

Город мог гордиться своим «первым гражданином». Ведь недаром высокие чиновники из столицы часто повторяли: «Вам-то что, у вас же есть Альвер!».

9 апреля1932 года в «Ляэне Элу» был опубликован вопрос, почему городу Хаапсалу поются хвалебные песни, и тут же напечатан ответ: «Разумеется, потому, что бывший грязный рыбацкий город превратился в культурный город-пляж. И если мы спросим, по мановению чьей волшебной палочки это произошло, то станет ясно, что очень много сделал для этого доктор Альвер».

Таким был глава Хаапсалу в глазах и речах его современников. Его уважали, любовались его открытой улыбкой, оптимизмом и полетом фантазии.

А потом все кончилось. 14 июня 1941 года семью Альверов отправили в ссылку. 23 ноября 1943 года Ханс Альвер умер на Урале.

Калли Петс,
старший инспектор Северо-Западного управления Инспекции по охране памятников старины